用户登录                                             X

点击刷新 看不清楚?

互动交流

医患纠纷不用慌,找医患纠纷人民调解委员会帮忙!

系统管理员

医患纠纷指医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的纠纷。医患纠纷包括基于医疗过错争议产生的医疗纠纷,也包括与医疗过错无关的其他医患纠纷(如欠付医疗费的纠纷、对疗效不满等等)。

其中,医疗纠纷是指基于医疗行为在医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的医疗过错、侵权与赔偿纠纷。

但其实,发生医疗纠纷后,可以通过医患纠纷人民调解委员会解决问题!
当医疗纠纷发生后,医疗机构及时拨打相关专线报案电话,由电话中心向当地医调委转报案;由医调委安排调解员及时赶赴现场,了解情况,将医患纠纷由医院内引导到医院外解决;根据需要组织评鉴会或合议会对纠纷进行定性、定责、定损、定赔;调解员按公平、公正、合理、合法的调解原则,根据评鉴结果进行调解,签署调解协议;赔处中心根据调解结果向保险公司出具赔款支付通知单,保险公司在约定的时间内,向患者支付保险赔款。第三方调解机制的建立,使医疗纠纷处理更加方便、快捷、赔偿快、效率高,向“还医院以宁静、还医患以公正、还社会以和谐”目标迈进了一大步。调解工作不向医患双方收取任何费用。
?登录DataShanghai(上海市政府数据服务网)

?在搜索栏中输入“医患纠纷人民调解委员会” 进行全站搜索

?进入“医患纠纷人民调解委员会”条目后选择数据查看方式,可下载也可在线查看哦~

提醒大家:很多突发的医患纠纷亟须处理,增加保安力量也是一时之需。但问题是,关于医患纠纷的最根本的问题还在那里:顺畅的制度渠道是否完善?良好的医患关系是否建立?这两个问题,关系到医患关系的长期状态,也关系到医患纠纷的处理结果。希望大家在发生医患纠纷时能与对方多沟通,平心静气地处理问题。

发表于 2017-11-21 10:56:52

回复数:


  回复内容